Сегодня суббота, 14.12.2019: публикаций: 15699
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 19.11.2019 19:21  Просмотров всего: 9434; сегодня: 55.

Интеллектуальная собственность и бизнес

Интеллектуальная собственность и бизнес

Важнейшим резервом повышения эффективности бизнес-процесса является повышение эффективности использования интеллектуальной собственности.

В основе каждого бизнеса лежит какая-либо идея или интеллектуальное решение. А если бизнес развит, то имеет направления развития и диверсификации, которые в свою очередь тоже основываются на оригинальных идеях и новых решениях. Такой бизнес представляет собой уже целую совокупность идей и решений. Если не заботится об их развитии и не обеспечивать их правовую защиту, то конкуренты могут значительно осложнить бизнес-процесс.

Интеллектуальная собственность это результаты интеллектуальной деятельности, которым государством предоставляется правовая охрана (ст. 1225 ГК РФ). В практическом приложении к бизнесу это, прежде всего, объекты промышленного, а также авторского права (объекты интеллектуальных прав).

Объекты промышленного права включают:

- объекты патентного права – изобретения, полезные модели, промышленные образца, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем;

- секреты производства ( ноу-хау);

- средства индивидуализации – товарные знаки (знаки обслуживания), наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения.

Объектами авторского права являются произведения науки, литературы, искусства. Группа этих произведений достаточно широка и они различаются по назначению, форме и способу выражения. К этой группе в частности относят программы ЭВМ и базы данных.

К интеллектуальной собственности относятся также объекты прав, смежных с авторскими, однако эта группа объектов, скорее, относится к шоу-бизнесу и в данной статье мы их не будем рассматривать.

Упомянутые выше объекты могут быть так или иначе интегрированы в бизнес-процесс или даже являться его основой. При этом их использование должно иметь определенный положительный эффект. Эффективное управление интеллектуальной собственностью предусматривает ниже следующие этапы.

1. Выявление существующих и потенциальных объектов интеллектуальных прав.

Выявление объектов следует делать с помощью функционально-структурного анализа деятельности бизнес-процесса. При этом анализируются все участки и направления деятельности. Этот процесс сходен с инвентаризацией объектов интеллектуальных прав, однако инвентаризацию обычно проводят по бухгалтерским документам, что не позволяет выявить все существующие объекты, т.к. не все ставятся на бухгалтерский учет. Кроме того инвентаризация не может определить потенциальные объекты.

Признаками объектов патентного права является наличие технических решений и их потенциальная новизна. Признаками объектов авторского права являются наличие проектов и произведений научного, исследовательского, художественного характера. Признаками средств индивидуализации являются обозначения, названия характеризующие деятельность, товары и услуги организации.

2. Планирование развития выявленных и создания новых объектов интеллектуальных прав.

Планирование осуществляется на основании сравнительного анализа конкурентов и стратегии развития бизнеса, а также изучения современного уровня техники, трендов ее развития и потребления. Тренды развития, в частности, определяют по аналитике патентных массивов и количеству научных публикаций в профильных журналах.

Сравнительный анализ и уровень техники позволят выявить современный и перспективный горизонты техники и технологий. На основе этого планируются новые технические разработки или лицензионные и технические закупки. По уже имеющимся объектам принимаются решения о целесообразности дальнейшего использования, модернизации или замены.

По результатам сравнительного, а также маркетингового анализов можно сделать вывод о необходимости и целесообразности использования старых средств индивидуализации и создании новых, а также проведении ребрендинга.

3. Определение производственной и коммерческой эффективности выявленной интеллектуальной собственности для бизнес-процесса.

Определение эффективности интеллектуальной собственности осуществляют для выделения наиболее эффективных объектов и их отбора для дальнейшего использования. Отбор значимых по эффективности объектов интеллектуальных прав осуществляется, преимущественно, на основании экономической эффективности их использования при учете характеристик сравнительного и маркетингового анализов. Как правило, экономическую эффективность известного оборудования и технологий можно посчитать на основании их технических характеристик.

4. Определение режима охраны значимых или всех выявленных объектов интеллектуальных прав.

Отобранную по эффективности интеллектуальную собственность разграничивают на используемую и перспективную для использования. Для используемой интеллектуальной собственности определяют наличие, достаточность и корректность оформления интеллектуальных прав. Для перспективных объектов определяют возможные режимы защиты, что будет в дальнейшем определять ее способы. Как правило, каждый эффективный объект интеллектуальных прав должен быть защищен одним или комплексом способов.

Варианты выбора режима (способа) охраны: патентование, регистрация средства индивидуализации, защита авторских прав на произведение или проект, защита в качестве секрета производства.

5. Оформление интеллектуальных прав на коммерчески значимые объекты.

Оформление интеллектуальных прав осуществляют в соответствии с выбранным режимом охраны.

5.1. Охрана нормами патентного права (режим патентного права).

Для технических решений – изобретений, полезных моделей, промышленных образцов - наиболее надежным способом охраны является патентование. Охранным документом в данном случае является выдаваемый Роспатентом от имени государства патент. Объем правовой охраны в случае изобретения и полезной модели определяется формулой, а именно ее независимыми пунктами, точнее совокупностью существенных признаков, изложенными в этих пунктах. В случае промышленного образца объем правовой охраны определяется совокупностью существенных признаков выражающихся в изображении внешнего вида. Для получения патента следует подать заявку в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), подразделение Роспатента. Каждая заявка проходит государственную экспертизу на соответствие условиям патентоспособности, после положительного решения выдается патент. Для поддержания патента требуется ежегодная оплата пошлин. Срок действия патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец соответственно 20 лет, 10 лет, 5 с возможностью продления до 25 лет.

5.2. Охрана средств индивидуализации.

5.2.1. Наиболее распространенными средствами индивидуализации являются товарный знак (знак обслуживания) и наименование мест происхождения товара. Охранным документом являются свидетельства выданные ФИПС. Свидетельство выдается на основании заявки после прохождения экспертизы, срок действия свидетельства 10 лет с возможностью продления.

5.2.2. Менее распространенным средством индивидуализации является коммерческое обозначение. В данном случае не требуется государственной регистрации. Коммерческое обозначение обладает достаточными способностями индивидуализации. Недостатком является невысокая популярность. Охранными документами здесь могут служить документы правообладания обозначением и документы введения обозначения в хозяйственный оборот.

5.2.3. Различные обозначения частного характера.

Примером такого обозначения может быть личное средство индивидуализации писателя, художника – Авторский знак индивидуализации. Такие объекты желательно защищать авторским правом и иметь соответствующие подтверждения.

Средства индивидуализации юридических лиц следует поставить на учет в качестве нематериальных активов и ввести в хозяйственный оборот.

5.3. Охрана произведений науки, литературы, искусства, а также дизайнерских, архитектурных и садово-парковых проектов (результатов практической реализации этих проектов).

Интеллектуальные права на указанные произведения называются авторскими правами. Эти права возникают у автора по факту создания произведения или его части без каких-либо формальных процедур, но в случае споров необходимо их подтверждение. Для этого необходимо зафиксировать существование данного произведения данного автора на определенный момент времени, лучше сразу после создания произведения. Таких способов много, но наиболее распространенным является регистрация в независимой организации. Таким образом, документы, подтверждающими авторские права на произведения науки, литературы, искусства являются документами правовой охраны. Срок правовой охраны – пожизненно и 70 лет после смерти.

5.4. Охрана в качестве секрета производства (ноу-хау).

Любые сведения коммерческого характера, имеющие действительную или потенциальную ценность при организации режима коммерческой тайны считаются секретами производства. Организация режима коммерческой тайны возлагается на правообладателя. Продолжительность охраны до нарушения режима охраны – утраты конфиденциальности сведений.

В большинстве случаев режим ноу-хау сохраняется на стадии разработки какого-либо объекта интеллектуальных прав и его введения в бизнес-процесс. На стадии использования объектов, как правило, используют другие режимы охраны. Это связано со сложностью сохранения режима ноу-хау в процессе коммерческого использования объектов интеллектуальных прав. При организации режима секретности производства необходимо его документальное оформление.

6. Тактика защиты интеллектуальной собственности.

При защите интеллектуальных прав можно использовать две тактики – пассивную и активную.

6.1. Пассивная тактика предполагает мониторинг внешней среды по существующим объектам интеллектуальных прав бизнес-процесса с целью выявления и фиксации нарушения этих прав. В случае нарушения применяются методы досудебного урегулирования и судебной защиты. Такая тактика не может обеспечить устойчивого положения на рынке и успешного развития бизнеса.

Мониторинг проводится в основном по значимым объектам интеллектуальных прав. При обнаружении нарушения исключительных прав необходимо зафиксировать факт нарушения соответствующим актом. Следующим шагом может быть предъявление претензий самому нарушителю. Во многих случаях это позволяет добиться прекращения нарушения. Если же это не помогло, то следует обращаться в суд.

6.2. Активная тактика предполагает действия по развитию бизнес-процесса – создание новых объектов интеллектуальных прав на актуальных направлениях развития, а также сдерживание коммерческой деятельности конкурентов.

Методы активной тактики защиты интеллектуальной собственности приведены ниже.

6.2.1. Активное технологическое развитие.

В соответствии с определенными трендами технологического развития, данными сравнительного и маркетингового анализов (см. п.п. 2, 3), а также стратегии развития осуществляется разработка или закупка новых технологий и техники. Новая техника повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, повышает качество продукции, улучшает условия труда.

6.2.2. Обход или оспаривания патентов конкурентов.

Это позволит вам законно производить аналогичную или сходную с конкурентной продукцию (услуги), расширять производство, повышать активность на рынке.

6.2.3. Блокирование технического развития конкурента за счет патентования частных развивающих решений по его патентам.

Этот метод будет сдерживать развитие конкурента по коммерчески перспективным направлениям.

6.2.4. Сдерживание деятельности конкурента за счет блокирования использования дизайна оборудования, обозначений для индивидуализации, форм документа оборота, фирменного стиля и др.

Этот способ также будет ограничивать действия конкурента по развитию и улучшению продукции.

6.2.5. Создание принципиально нового технического решения для удовлетворения рассматриваемой потребности.

Создание новой продукции может обеспечить успех и прорыв на рынке.

7. Коммерциализация интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность, как правило, определяет доход организации по основным направлениям бизнеса. Здесь имеется ввиду использование объектов интеллектуальных прав по основному назначению в производстве или при предоставлении услуг. Однако она может быть еще источником дополнительных статей дохода:

7.1. Договор об отчуждении исключительного права.

В данном случае имеется ввиду передача исключительных прав другому лицу или, проще говоря, продажа.

7.2. Лицензионный договор.

Предоставление права использования интеллектуальной собственности другому лицу на условиях, оговоренных в договоре.

Лицензия может предоставляться с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия) и без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

7.3. Организация сети франчайзинга.

Договор франчайзинга предполагает передачу прав использования интеллектуальной собственности на условиях договора или по лицензии. В данном случае, как минимум, должны передаваться права на товарный знак, дизайн и фирменный стиль.

7.4. Снижение налоговой базы.

При правильном введении интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот и постановке на бухгалтерский учет можно добиться заметного снижения налоговой базы.

7.5. Повышение стоимости организации за счет оценки нематериальных активов.

При различных финансовых операциях, в частности залоге и продаже большое значение имеет совокупная и раздельная стоимость активов организации. Здесь имеет значение также и стоимость нематериальных активов, которая входит в общую стоимость организации и может рассматриваться индивидуально, в частности быть предметом залога. Выявление всех объектов интеллектуальных прав и оценка их стоимости может значительно увеличить стоимость предприятия.

Некоммерческое партнерство «Интелл-Защита» проведет анализ вашего бизнес-процесса и позволит наладить эффективное управление интеллектуальной собственностью и получить конкурентные преимущества в вашем сегменте бизнеса.


Ньюсмейкер: Некоммерческое партнерство "Интелл-Защита" — 12 публикаций
Сайт: www.a-priority.ru/
E-mail: a-priority@yandex.ru
Телефон: +7 (903)710-37-81
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос