Сегодня четверг, 03.12.2020: публикаций: 14965
Новости. Опубликовано 28.07.2015 10:15  Просмотров всего: 3018; сегодня: 1.

О выявлении карантинных вредителей леса и лесоматериалов

О выявлении карантинных вредителей леса и лесоматериалов

В июле 2015 года должностными лицами отдела карантинного фитосанитарного контроля проведено контрольное обследование нижнего склада площадью 1,8 га предприятия, осуществляющего заготовку, переработку и реализацию лесоматериалов на территории г. Первоуральска Свердловской области.

В ходе контрольного обследования с целью уточнения карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных объектов и соблюдения карантинного фитосанитарного режима в карантинной фитосанитарной зоне произведен отбор образцов насекомых и древесины от партии пиловочника хвойного в количестве 2300 куб. м., хранящегося на территории нижнего склада.

Согласно Свидетельству карантинной экспертизы ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» от 22.07.2015г. №66-01-2304 в подкарантинной продукции обнаружены карантинные вредители леса и лесоматериалов - личинки усача черного бархотнопятнистого (Monochamus saltuarius Gebl.), личинки усача черного елового большого (Monochamus urussovi Fisch.). Также выявлены живые личинки некарантинного вредителя леса и древесины усача малого серого длиноусого (Acanthocinus griseus).

При проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля, в том числе досмотра, выявлены нарушения ст. 20, 32 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений». В карантинной фитосанитарной зоне не проводятся мероприятия по борьбе с карантинными объектами, локализации, ликвидации их очагов:

- на территории нижнего склада находится зараженная вредителями леса лежалая древесина, отходы производства (щепа, кора, опил, гниющая древесина);

- лесоматериалы, предназначенные для реализации, хранятся совместно с заражёнными лесоматериалами;

- в пиловочнике хвойном обнаружены многочисленные вылетные отверстия больше 3 мм в диаметре, следы жизнедеятельности стволовых вредителей и личинки вредителей леса. Все это является основным источником размножения и распространения вредителей, в том числе карантинных вредителей леса.

Осуществление регулярной очистки мест складирования, переработки и отгрузки лесоматериалов от порубочных остатков, коры, и др., как резерваторов карантинных видов вредителей леса, является требованием Постановления Правительства Свердловской области от 07.07.2003 г. №408-ПП «О наложении карантина».

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.07.2014 г. №206-ФЗ «О карантине растений» в карантинной фитосанитарной зоне мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, собственников подкарантинной продукции.

Согласно ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку) обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования.

В отношении предприятия составлен протокол, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 10.1 КоАП РФ и выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Первоуральск Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Агропром и сельское хозяйство, Менеджмент
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Свердловская область - Первоуральск
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Свердловской области — 321 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.rsnso.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10090)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос