Сегодня четверг, 03.12.2020: публикаций: 14965
Новости. Опубликовано 11.08.2015 11:16  Просмотров всего: 2591; сегодня: 1.

В Свердловской области уничтожена 71 тонна опасного зерна пшеницы

В Свердловской области уничтожена 71 тонна опасного зерна пшеницы

Организацией, осуществляющей оптовую торговлю зерном, закуплена в Курганской области партия зерна кормовой пшеницы в количестве 71 тонна без документов о качестве и безопасности (деклараций о соответствии). Зерно предназначалось для производства комбикормов.

На основании проведенных исследований и заключения экспертизы установлено, что зерно не соответствует требованиям ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по показателям: запах, содержание зерновой примеси (превышение нормы в 2 раза), сорной примеси (в 3 раза), в том числе: испорченные зерна (в 1,5 раза) и фузариозные зерна (в 1,5 раза) и не подлежит реализации на фуражные и технические цели.

В адрес организации, закупившей некачественную и опасную пшеницу, выдано Постановление о запрещении использования поднадзорной продукции, о ее возврате поставщику, утилизации или уничтожении. Владельцем груза принято решение данную партию уничтожить.

07 августа 2015 года зерно пшеницы кормовой в количестве 71 тонна уничтожено на полигоне вблизи г. Верхняя Пышма Свердловской области путем денатурирования (перемешивания с землей) в присутствии владельцев зерна и специалистов Управления Россельхознадзора по Свердловской области.

Справка. Употребление фузариозного зерна или продуктов его переработки в пищу и на корм животным может привести к заболеванию - фузариотоксикоз. Возбудитель Fusarium graminearum вызывает острое заболевание под названием "пьяный хлеб". Эта болезнь может поражать людей и животных (крупный рогатый скот, лошади, свиньи и собаки).

Гриб образует специфический метаболит - вомитоксин, через который в организме происходит расстройство органов пищеварения, а также психики (возбуждение, слабость, дрожь в конечностях).

Верхняя Пышма Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Агропром и сельское хозяйство, Зерно, Менеджмент
Сайты субъектов РФ: Курганская область, Свердловская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Свердловская область - Верхняя Пышма
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Свердловской области — 321 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.rsnso.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10090)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос