Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 15764
Мероприятия. Опубликовано 26.04.2019 10:19  Просмотров всего: 524; сегодня: 2.

BLS объяснила, как выстроить систему ОТ и пройти проверку ГИТ без штрафов

BLS объяснила, как выстроить систему ОТ и пройти проверку ГИТ без штрафов

Компания BLS 25 апреля в Москве вновь встретилась с HR-специалистами и экспертами по охране труда, чтобы оценить риски в охране труда. Темой нового делового завтрака был вопрос «Как выстроить безрисковую систему охраны труда и пройти проверку без штрафов?».

Риски в охране труда самые большие в ТК РФ – штрафы достигают 600 тыс. руб. на сотрудника. Причина – в мультипликативности, когда одно нарушение транслируется на каждого работника. Как пример, недавний неприятный опыт одного из лидеров FMCG-сектора, которому по итогам проверки выписали штраф в 42 млн рублей. Отсюда и интерес к теме – свыше 30 участников обсуждали острые вопросы более 3 часов.

Прежде всего, эксперты напомнили, что должно быть в системе охраны труда: специалист по ОТ, локальные акты, инструктажи и обучение, спецоценка, компенсации за вредные условия, медосмотры, средства индивидуальной защиты и другое. Кроме того, еще раз обсудили, какие мероприятия можно проводить за счет средств Фонда социального страхования. А это, между прочим, около 10 различных проектов, например, покупка аптечек, обучение специалистов. Кстати, закон гласит, что затраты на обеспечение охраны труда должны составлять не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции или услуг.

Столь же важной темой стали возросшие санкции за нарушения, которые действуют с 2015 года, и основные риски для работодателей. Это не только штраф на компанию, но и на директора, а также риск остановки деятельности предприятия на 3 месяца. Поэтому надо четко понимать, когда ГИТ может прийти с проверкой: в плановых и внеплановых ситуациях. Например, поводом для визита к вам могут быть: несчастный случай, жалоба работника в любой надзорный орган или информация о нарушениях из СМИ и интернета.

А что касается плановых проверок, теперь они базируются на чек-листах. Сегодня их более 130 и большая их часть касается именно охраны труда. С одной стороны, схема работы стала более понятной, с другой, - подготовиться ко всем вопросам будет значительно труднее. К тому же, у инспектора теперь всегда с собой проверочные листы, так что не стоит надеяться, что он вдруг что-то забудет. Поэтому сегодня надежнее и дешевле вести правильную систему охраны труда, чем ждать в страхе проверку.

Тематические сайты: Менеджмент, Охрана труда и техника безопасности
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Компания BLS — 70 публикаций
Сайт: www.bls.ru
E-mail: pr@bls.ru
Телефон: (495) 933-74-33
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос