Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 15030
Мероприятия. Опубликовано 04.06.2019 20:25  Просмотров всего: 4080; сегодня: 2.

Юридическое сопровождение Big Data

Юридическое сопровождение Big Data

23 мая 2019 года на заседании Комитета по правовому обеспечению бизнеса Ассоциации менеджеров России профессионалы обсудили тему "Большие данные: правовые проблемы и вызовы".

Модератором события выступил Иван Антипов, руководитель направления юридической службы Unilever в России, Украине и Беларуси.

«В это сложно поверить, но 90% больших данных в Интернете были созданы за последние два года. При этом текущее законодательное регулирование отстает от цифровой трансформации общества, в виду чего возникает большое количество вопросов, требующих юридической оценки: кто владеет данными, размещенными в социальных сетях; каковы пределы согласия физического лица; что такое конфиденциальность в современном цифровом мире; является ли размещение данных в соц сетях, открытых неограниченному кругу лиц, автоматическим согласием на использование таких данных третьими лицами в коммерческих интересах. На эти и прочие вопросы еще предстоит ответить. Цифровая революция 4.0 происходит на наших глазах, в связи с чем есть надежда, что нарабатывая судебную практику, участвуя в подготовке нормативно правовых актов, рынок может сформировать прозрачные и корректные правила работы с большими данными», - задал вектор дискуссии Иван Антипов.

Правовые аспекты автоматического сбора и анализа данных онлайн платформ рассмотрела Наталья Орлова, ведущий юрисконсульт Яндекс, а Лилия Брезгулевская, адвокат адвокатского бюро S&K Вертикаль, сосредоточилась на определении места больших данных в системе объектов гражданских прав.

Вопрос построения экономики данных в Европе затронул Филипп Зюсс, партнер, Reed Smith LLP; По словам г-на Зюсса, «в мировой экономике данные - это золото 21-го века», а тремя столпами единого цифрового рынка ЕС являются доступ, среда, экономика. Среди трендов ЕС по данному вопросу - директива о защите нераскрытых ноу-хау и деловой информации против их незаконного приобретения, использования и раскрытия. Существующая законодательная база не рассматривает надлежащим образом вопрос о том, кто “владеет” обезличенными данными, собранными компьютером.

Российской и зарубежной судебной практикой по big data поделился Евгений Орешин, советник, адвокат, Bryan Cave Leighton Paisner. Орешин выдвинул тезис о риске монополизации общедоступных данных с учетом того, что в 2019 году количество пользователей соцсетей составило 3,48 млрд. человек. Спикером был приведен пример недавнего решения антимонопольного органа Германии, который установил факт нарушения компанией Facebook (95% рынка пользователей соцсетей Германии) законодательства о защите данных.

Другой пример. Букмекерская контора Svenska Spel AB использовала данные о расписании матчей, которые получала из списков, создаваемых Fixtures Marketing Ltd. В связи с этим Fixtures Marketing Ltd падала иск о защите прав на базу данных к Svenska Spel AB. Суд отказал в требовании, поскольку создание списков расписания матчей было неразрывно связано с основной деятельностью Ассоциации, инвестиции осуществлялись в основном в создание материалов для базы данных, а не в саму базу данных.

В финале делового события аудитория высказала консолидированное мнение о том, что юридическое сопровождение больших данных – процесс крайне многомерный и с трудом поддающийся стандартизации в разных странах мира.


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 83 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: amr.ru/press/news/law/yuridicheskoe-soprovozhdenie-big-data/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос