Сегодня понедельник, 16.12.2019: публикаций: 15699
Мероприятия. Опубликовано 22.07.2019 02:44  Просмотров всего: 2454; сегодня: 4.

На заседании комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования обсудили ряд профстандартов

На заседании комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования обсудили ряд профстандартов

В НОПРИЗ прошло заседание комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования. Члены комитета подвели итоги VII съезда НОПРИЗ и рассмотрели окончательную редакцию Концепции формирования приоритетных направлений деятельности нацобъединения и проект приоритетных направлений, ранее утвержденный Всероссийским съездом.

Собравшиеся отметили, что работа съезда показала сплоченность и единство профессионального сообщества, а также готовность работать сообща над развитием приоритетных направлений деятельности НОПРИЗ и отрасли в целом. Председатель комитета обратил внимание присутствующих на то, что реализация каждого направления деятельности проработана детально, а также сделан акцент на усиление взаимодействия НОПРИЗ не только с Минстроем России, но и другими профильными министерствами и органами государственной власти.

На повестку дня заседания был вынесен вопрос о рассмотрении актуализированных профессиональных стандартов «Инженер-проектировщик газооборудования, технологических установок, котельных и малых теплоэлектроцентралей», «Инженер-проектировщик насосных станций систем водоснабжения и водоотведения» и «Инженер-проектировщик технологических решений котельных, центральных тепловых пунктов и малых теплоэлектроцентралей». Все три профессиональных стандарта были утверждены единогласно.

В ходе рассмотрения профессионального стандарта «Эксперт по оценке соответствия зданий и сооружений требованиям пожарной безопасности» участники заседания пришли к выводу, что говорить об утверждении данного стандарта пока преждевременно. Для начала необходимо определиться с областью его применения, продумать способы обеспечения соответствующих образовательных программ для подготовки специалистов по оценке соответствия зданий и сооружений требованиям пожарной безопасности. Кроме того, у участников заседания возникли вопросы к форме документа.

В заключительной части мероприятия члены комитета утвердили технические задания на выполнение работ по разработке следующих профессиональных стандартов «Специалист в области расчета и проектирования деревянных и металлодеревянных конструкций», «Специалист в области расчета и проектирования бетонных и железно-бетонных конструкций зданий и сооружений», «Специалист в области расчета и проектирования конструкций из полимерных и композитных материалов», «Специалист в области расчета и проектирования конструкций из штучных материалов», «Специалист в области проектирования тоннелей», «Специалист по разработке проектов охраны окружающей среды», «Специалист в области проектирования наружных сетей водоснабжения, водоотведения и канализации».

Как отмечает генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, разработка профессиональных стандартов – одно из ключевых направлений деятельности, призванной обеспечить укомплектованность отрасли квалифицированными кадрами, в связи с этим профильные органы НОПРИЗ должны уделять особое внимание проработке содержания стандартов.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 330 публикаций
Сайт: sro-esp.ru
E-mail: info@sro-esp.ru
Телефон: 8-499-322-17-27
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос