Сегодня четверг, 21.10.2021: публикаций: 14861
07.07.2014 16:34
Новости.
Просмотров всего: 2053; сегодня: 1.

Суд поддержал Московское УФАС России в спорах с ОАО «РЖД»

Суд поддержал Московское УФАС России в спорах с ОАО «РЖД»

Арбитражный суд г. Москвы признал законность двух решений и предписаний Московского УФАС России в отношении ОАО «РЖД».

Ранее Комиссия Управления рассмотрела две аналогичные жалобы на действия ОАО «РЖД». Так, одна из них была подана в Московское УФАС России ООО «Транссервис-Юг» – участником предварительного квалификационного отбора организаций для обслуживания проводниками вагонов филиала ОАО «РЖД» в 2014-2016 годах. Согласно данной жалобе, в документации о закупке отсутствовал порядок оценки и сопоставления заявок.

Как выяснилось, документацией был установлен ряд критериев, оцениваемых при сопоставлении заявок, однако документация не содержала указания на значимость каждого из этих критериев и методику присвоения баллов по ним. В связи с этим Комиссия Московского УФАС России пришла к выводу об отсутствии в документации порядка оценки заявок.

Напомним, в соответствии с п. 12, 13 ч. 10 ст. 4 Закона о закупках в документации о закупке должны быть указаны, в том числе, критерии оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, а также порядок их оценки и сопоставления. На этом основании жалоба ООО «Транссервис-Юг» была признана обоснованной, ОАО «РЖД» выдано обязательное для исполнения предписание об устранении допущенного нарушения Закона о закупках.

Однако ОАО «РЖД» не согласилось с решением и предписанием Московского УФАС России и обжаловало их в судебном порядке.

В обоснование своей позиции представитель ОАО «РЖД», в частности, утверждал, что предусмотренные конкурсной документацией критерии являются достаточными для формирования предложения, в связи с чем организатор торгов не обязан раскрывать критерии оценки в балльной системе. Однако суд счел данный довод не соответствующим законодательству.

Таким образом, Арбитражный суд г. Москвы отказал в удовлетворении требований ОАО «РЖД», поддержав позицию Московского УФАС России.


Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве

Сокращенное наименование: Московское УФАС России

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве является уполномоченным органом исполнительной власти и территориальным подразделением Федеральной антимонопольной службы России. Структура Управления представляет собой разветвленную систему взаимодействия руководителя, заместителей руководителя, начальников и сотрудников отделов.

История Московского УФАС России ведет свое начало с 90-х годов. В 1991 году было образовано Московское городское территориальное управление Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (МГТУ ГКАП РФ). В течении 20 лет структура, название и полномочия антимонопольного органа менялись, дополнялись и совершенствовались. С 1 июля 2008 года Московское УФАС России стало функционировать как самостоятельный орган, осуществляющий свою деятельность на территории города Москвы.

Стратегической задачей Московского ведомства является контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и поддержание конкурентной среды в столице. Для успешного достижения указанной цели Московское УФАС России ведет работу в различных направлениях. На сегодняшний день Московское УФАС России осуществляет функции по контролю за соблюдением:

1. антимонопольного законодательства - Федеральный закон «О защите конкуренции» № 135-ФЗ от 26 июля 2006 года, Федеральный Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности Российской Федерации»N 381-ФЗ 28 декабря 2009 года.

2. законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий - Федеральный закон «О естественных монополиях» №147-ФЗ от 17 августа 1995 года, Федеральный Закон «Об энергосбережении» № N 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года.

3. законодательства о рекламе - Федеральный закон «О рекламе» №38-ФЗ от 13 марта 2006 года.

4. законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд - Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» №44-ФЗ от 05 апреля 2013 года.

Деятельность Московского УФАС России связана почти со всеми сферами функционирования и работы города. Рассмотрение важных и социально-значимых вопросов, возбуждение дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации, проведение семинаров и круглых столов, основаны на обращениях граждан, общественных организаций , некоммерческих партнерств, представителей бизнеса и пр. Если Вы столкнулись с проблемами и понимаете, что решение их возможно при помощи Московского УФАС России, обращайтесь в Управление.


Ньюсмейкер: Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве — 759 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: moscow.fas.gov.ru
E-mail: pressto77@fas.gov.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

В Москве будет введен локдаун с 28 октября по 7 ноября 2021 г.
21.10.2021 12:21 Новости
В Москве будет введен локдаун с 28 октября по 7 ноября 2021 г
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня в своем блоге сообщил о введении в столице локдауна на нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября 2021 г.  В этот период приостанавливается работа предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений...
Подписан указ о введении нерабочих дней в Москве
21.10.2021 12:11 Документы
Подписан указ о введении нерабочих дней в Москве
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении нерабочих дней в Москве с 28 октября 2021 г. по 7 ноября 2021 г. включительно. Документ опубликован на портале mos.ru. Текст документа: Указ Мэра Москвы 21 октября 2021 г. № 62-УМ О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ В...
В Липецком филиале РАНХиГС прошла игра «Step by step» для школьников
20.10.2021 23:34 Мероприятия
В Липецком филиале РАНХиГС прошла игра «Step by step» для школьников
20 октября в Липецком филиале Президентской академии стартовала первая игра серии «Step by step» для школьников города Липецка и области. Участниками игры стали учащиеся 10 класса МБОУ лицей №3 имени К. А. Москаленко, директор Тюнина Светлана Валерьевна. Преподаватели и студенты академии...
Указ об установлении нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 года
20.10.2021 17:33 Документы
Указ об установлении нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 года
Президент подписал Указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.».Указ № 595 от 20 октября 2021 года опубликован на сайте Кремля официальном интернет-портале правовой информации. Текст документа: Указ Президента...
Внесены изменения в закон о поддержке и развитии МСП в городе Москве
20.10.2021 15:26 Документы
Внесены изменения в закон о поддержке и развитии МСП в городе Москве
Правительство Москвы внесло изменения в закон о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства. Соответствующий документ подписал Мэр Москвы Сергей Собянин. Закон № 23 от 13.10.2021 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 26 ноября 2008 года № 60 «О поддержке и развитии малого и...